

Профессиональная ориентация – это целенаправленная деятельность по подготовке молодежи к обоснованному выбору профессии в соответствии с личными склонностями, интересами, способностями и одновременно с общественными потребностями в кадрах определенных профессий и разного уровня квалификации.
Профессиональное просвещение – ознакомление школьников/обучающихся с различными видами труда в обществе, разнообразием профессий, тенденциями их развития, а также потребностями страны в целом и конкретного региона в кадрах, путями получения профессии, особенностями трудоустройства и т.д.
Предварительная профессиональная диагностика – выявление профессионально значимых свойств (способностей, склонностей, интересов, ценностных ориентаций, индивидуальных типологических особенностей, профессиональных намерений).
Профессиональная консультация помогает в выборе профессии, соответствующей индивидуально-психологическим особенностям школьника/обучающегося, корректирует профессиональный выбор, указывает на противопоказания. Профессиональная консультация выступает как центральное звено воздействия на процесс профессионального самоопределения школьника/обучающегося.
Полноценная система профориентационной помощи включает следующие социальные институты:
школу,
различные психологические центры (медико-социально-психологические, центры занятости, центры профориентации молодежи и др.),
дома детского творчества и дома технического творчества,
профессиональные учебные заведения,
предприятия,
медицинские учреждения,
правоохранительные органы (работающие с молодежью),
средства массовой информации,
местные органы власти и др.
Но координатором такой работы должны быть именно школа/техникум, а главным инициатором по организации профориентационного взаимодействия должны быть психологи и социальные педагоги в школе/техникуме.
На уровне школы/техникума работа также должна быть системной, т.е. в ней должны участвовать все, кто, так или иначе, работают с детьми, а именно: администрация, педагоги, врачи, психологи, социальные педагоги и даже сами учащиеся/обучающиеся. Кроме того, в этом активно должны участвовать и родители школьников/обучающихся.
Важнейшим условием реального взаимодействия становится грамотное планирование работы, когда общая цель профориентационной помощи разбивается на ряд частных задач и каждую из этих задач решает тот человек, который готов выполнить ее качественно и ответственно. Может так оказаться, что даже некоторые заинтересованные родители подростков возьмут на себя важные задачи и выполнят их с высокой степенью ответственности. Более того, часть задач могут взять на себя и сами подростки, ведь реально они и так помогают друг другу советом и даже реальными действиями в выборе профессии.
Профориентационная работа должна включать в себя разнообразные, взаимодополняющие формы и методы, а не ограничиваться только профессиональной психодиагностикой и выдачей рекомендаций, кто к какой профессии «подходит». Настоящая профориентация должна включать в себя:
1) курсы, посвященные планированию профессиональных и жизненных перспектив, где школьников/обучающихся должны научить как это лучше (грамотнее) сделать, как ориентироваться в различных ситуациях жизненного и профессионального выбора;
2) работу с подгруппами и микрогруппами (2-4 человека), где в бо-лее непринужденной ситуации обсуждаются конкретные проблемы профессионального самоопределения;
3) индивидуальную работу с подростками, требующими особого отношения и внимания;
4) использование тестов и опросников, профориентационных игр, различных активизирующих процедур индивидуальной и групповой работы (специально организованных дискуссий по наиболее острым вопросам, карточных консультационных методов, бланковых технологий, использование различных схем анализа и самоанализа ситуаций самоопределения и др.)
Можно выделить следующие направления работы по профориентации:
1) профинформация (знакомство с миром профессий, с учебными профессиональными заведениями, с конкретной ситуацией на «рынке труда»);
2) профдиагностика (помощь подростку в самопознании, где важны не только недостатки, но и реальные возможности, которые можно использовать для достижения профессиональных целей);
3) коррекция определенных линий развития в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности;
4) рассмотрение возможных внешних препятствий на пути к профессиональным целям и определение путей их преодоления;
5) морально-эмоциональная поддержка самоопределяющихся подростков, когда важно в сознание старшеклассников/обучающихся вселить уверенность и оптимизм по отношению к своему профессиональному будущему;
6) помощь в конкретных профессиональных выборах и планировании жизненных и профессиональных перспектив.
ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный техникум» имени В.И. Заузелкова тесно сотрудничает с такими общеобразовательными учебными заведениями города Кемерово, как:
1. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»;
2. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11»;
3. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»;
4. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15»;
5. МБОУ «Среднеобразовательная школа № 21»;
6. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28»;
7. МБОУ «Среднеобразовательная школа № 31»;
8. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»;
9. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49»;
10. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56»;
11. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60»;
12. МБОУ «Средне общеобразовательная школа № 77»;
13. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 80»;
14. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 82»;
15. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 89»;
16. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 91»;
17. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 94»;
18. МБОУ «Гимназия № 17»;
19. МБОУ «Лицей № 89»;
20. ГКУ СРЦ «Маленький принц»;
21. Детский дом творчества на пр-те Шахтеров.
В 2021 году специалист по профориентации Ткаченко С.П. совместно с профориентационной группой волонтеров ГПОУ ККСТ приняли участие в следующих мероприятиях: «Ярмарка вакансий» г. Гурьевск, профориентационная ярмарка «Куда пойти учиться» г. Белово, видео мост «Кузбас – Родина сильных» г. Топки, Профориентационный интенсив в формате ted конференции по теме «Профессия как проекция жизни».
В рамках федерального проекта «Билет в будущее» 46 школьников Кузбасса смогли пройти профессиональную ориентацию по тематическим направлениям «Предпринимательство» и «Финансы, экономика, банки». Профессиональные пробы были подготовлены и проведены Беляевой С.М. и Красковским М.С.
За истекший год в рамках профориентационной работы в Кемеровском коммунально-строительном техникуме регулярно проводились экскурсии и мастер-классы для учеников 6-11 классов города Кемерово и области, в которых приняло участие 1307 школьников. Активными участниками данных мероприятияй стали преподаватели спецдисциплин: Алишевиц М.С., Рябинина С.В., Чайко О.С., Кононец Е.С., Подорванова Н.С. и Петроградцев К.Н.
Профориентационная работа ведется также и среди студентов ГПОУ ККСТ. Так, в апреле 2021 года, было проведено профориентационное мероприятие «Активизация» в котором приняло участие 427 обучающихся 1 курса ГПОУ ККСТ. А в сентябре 2021 года 642 человека стали участниками мероприятия «Урок успеха: моя первая профессия».
Всего за 2021 год профориентационными мероприятиями было охвачено 3397 человек.
Положение "Департамента Кемеровской области" об организации проб обучающимися
Программа профессиональных проб
Программа профессиональной экспресс-пробы "Электромонтажник/электромонтер"
Программа профессиональной экспресс-пробы "Финансы, экономика, банки"
Программа профессиональной экспресс-пробы "Ландшафтный дизайнер"
Программа профессиональной экспресс-пробы "Предпринимательство"
Программа профессиональной экспресс-пробы "Монтажник..."
Программа профессиональной экспресс-пробы "Юриспруденция и право"

«Все профессии важны, все профессии нужны!»
С 1 марта 2023 года в ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный техникум» имени В.И. Заузелкова, как и по всей России, стартовала приемная компания. «Все профессии важны, все профессии нужны!» - девиз нашей приемной компании.
В рамках приемной компании педагог-организатор Пыльский О.О. и заведующий БИЦ Ткаченко С.П. приняли участие в Ярмарке учебных мест, которая проходила 07 апреля 2023 года в г. Гурьевске. Участники мероприятия познакомились с нашим техникумом по средствам представленной презентации после которой смогли получить ответы на интересующие их вопросы. В общей сложности за день удалось рассказать о нашем учебном заведении 162 школьникам 8-9 классов всех школ города Гурьевска.
Отдельно хотелось бы отметить атмосферу праздника и уюта, которая была создана работниками Гурьевского ЦЗН. Все прошло мобильно, динамично, организовано, пунктуально и красиво.


